[리버럴미디어=공소리 기자] 안성시 농업기술센터가 운영하는 녹색농업대학 농식품개발학과 교육생을 대상으로 역량강화를 위한 현지교육을 실시했다고 밝혔다.
이번 교육은 녹색농업대학에 신설된 농식품개발학과를 대상으로 경기도농업기술원 작물연구과 이용선팀장의 ‘지역농특산물 활용 농식품개발’ 특강과 현장견학을 진행했으며 농산물을 통한 전통주 개발을 위하여 ‘좋은술’ 양조장 견학을 통해 식견을 넗히는 기회를 마련했다.
이날 참여한 농식품학과 교육생은 “이번 교육을 통해 전통주 부분의 새로운 아이디어를 많이 생각해 보게 됐다”며 “내가 생산한 농산물로 여러 가지 제품을 개발해 보고 싶다”고 말했다.
‘좋은술’ 이예령 대표가 담근 ‘천비향’은 2019년 청와대 만찬주로 선정된 후 부산에서 열린 아세안 정상회의에서도 공식 만찬주로 선정되며 이름을 알렸다.
이외에도 ‘어차피’(무궁화꽃 전통주) 등 농산물을 활용한 다양한 전통주를 개발 및 출시한 이예령 대표는 다양한 전통주를 개발하여 농업의 부가가치를 높이기 위해 노력하겠다는 다짐을 말했다.
안성시 농업기술센터 서동남 농업지도과장은 “새로 신설된 농식품개발학과의 역량강화를 통해 새로운 아이디어를 접목한 제품을 개발하여 농업인의 소득을 증대시킬 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.